Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
идеология может быть навязана, но не усвоена людьми как собственное стремление.

бремя доказательства ложится на плечи утверждающего

Вера и религия - немного разные вещи. Задачи и цели религии - управление массами, задание ориентиров морали. А вера это внутреннее состояние души. И у каждого вера своя. Даже у атеистов, которые "верят" что бога нет.

Атеизм это ни в коем случае не вера - это отсутствие веры.
Атеизм недоказуем? Атеизму и не надо ничего доказывать. Отрицание не доказывают, доказывают утверждение.

Агностицизм не требует доказательств, а во всем сомневается. Атеизм же утверждает отсутствие Бога.

Атеизм утверждает, что бога ( и прочей ереси, мистики, дьявольщины) нет, потому, что нет фактических и даже логических доказательств. Если научно докажут, что бабка ёжка из сказок - существует, то атеист это признает и никаких проблем не возникнет. В отличии от верующих - опровержение их догм ломает им мозг. И даже научные, фактические и логические доказательства их переубедить не могут.

Зачем жить легко и просто, если можно делать это "сложно" - верить в то, чего доказать нельзя?
Хотя на самом деле проще то жить с богом. Верующий всегда думает, что за его спиной кто-то есть, пусть он невидимый, ничего не способный сделать, но он есть и он ему якобы помогает. Бог нужен слабым и неуверенным в себе людям, которым очень страшно в этом непонятном мире. Людям нужен господин, хозяин, они так привыкли, принимать решения и отвечать самому за себя человеку страшно. Люди жаждут справедливости, но найти её в этом жестоком мире так и не смогли, потому верят, что бог всем воздаст по заслугам. Так легче. Намного проще жить в дерьме, думая что потом, после смерти все эти жирные богачи-амбалы "уворовавшие деньги у честных работяг" будут в аду, а ты грязный и вонючий смиренный раб божий будешь блаженствовать в раю. В то же время, жирным амбалам, уворовавшим деньги, очень боязно, что бог таки есть, и в аду таки придётся гореть, потому многие и верят в бога (или хотят верить) и всячески свою вину замаливают.

"Хвалёная наука" опровергла пару десятков утверждений христианства и других религий.
Доказать, что бога нет- невозможно, ведь что-бы ты не доказал, верующий фанатик ещё больше усложнит свою систему мира и само понятие бога.

Раньше бог был создателем мира и человека, которого он создал по образу и подобию своему. Он сидел наверху и за всеми нами наблюдал. Потом оказалось, что планета то не одна, а ещё есть и другие, на которых никто не живёт (а зачем они тогда создателю мира понадобились?), что солнышко светящее нам с неба, это не дар божий, а звезда. В космос слетали - бога не нашли, бог стал невидимым, неосязаемым. "Бог" менялся на протяжении веков, подстраивался под науку так, чтобы его нельзя было обнаружить..
Бога, к слову, да и вообще каких-бы то ни было явных его проявлений за всё время существования человека так и не нашлось. Однако наука должна как-то опровергать существование бога. Да как? Это просто невозможно. Так же невозможно, как доказать что не существует невидимого зелёновыпуклого сфинктозавра (я даже боюсь представлять что это).


"«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить»."

Это, кстати, тоже Эйнштейн сказал.

Он был религиозен, но не в обычном смысле этого слова.

вера это не только духовная потребность, но и моральный регулятив общества - одинаковый для всех - в отличие от аморфного понятия моральности у атеистов-агностиков. Вера это необходимость, которая осознается со временем.