www.litmir.me/br/?b=149573&p=1:

Макси К. Упущенные возможности Гитлера/Пер. с англ. под ред. С. Переслегина. — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб Terre Fantastica, 2001. -544 с. — (Военно-историческая библиотека);

Дуршмидт Э. Победы, которых могло не быть/Пер. с англ. под ред. С. Переслегина. — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб Terre Fantastica, 2000. -560 с. — (Военно-историческая библиотека);

Макси К. Вторжение, которого не было/Пер. с англ Т. Велемеева. — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб Terre Fantastica, 2001. - 560 с. — (Военно-историческая библиотека).


fantlab.ru/blogarticle30239:

отказ от информационной цивилизации в пользу энергетической. Текущая реальность отплатила за это отказом от Большого космоса в пользу виртуальных технологий

будущее не западной, в терминологии автора “быстрой”, цивилизации, а нетрадиционная версия восточной дао ориентированной конструкции. Ее особенность - это преобладание духовного над материальным, подразумевающее низкий уровень потребления и предельная устремленность на познания, когда уровень риска в 60% считается нормальной ценой за знание. Кстати, уровень риска во Вторую мировую войну был равен приблизительно 34%. Естественно это не характерно для нашей системы ценностей, но, как отмечает С.Переслегин, последствия развития западного общества намного инфернальней.


Будем откровенны: ни “здесь”, в бывшем Советском Союзе, ни “там”, в неизменных Соединенных Штатах Америки, нечем отметить эту дату. “Космический прорыв” остановлен уже давно. В мире “глобальных рынков” и торжествующей геоэкономики Вселенная утратила всякую привлекательность. Любой проект рассматривается в наши дни только с позиций коммерческого успеха, причем – успеха быстрого и гарантированного.

Я иногда думаю: это – к лучшему, что в 1970-е годы ни мы, ни американцы не построили лунную базу. Потому что двадцатилетием позже ее ликвидировали бы как “неперспективную”. А чему удивляться: сейчас даже большие города сплошь и рядом объявляют “неперспективными” и закрывают. А ведь едва ли в мире есть что—нибудь, более дорогое, чем город.

Эта статья посвящена перспективам новой “космической гонки”. Конечно, будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что никакой гонки нет, да и перспектив ее не вырисовывается. С другой стороны, именно политический и экономический реализм убеждает меня, что новый шаг в освоении космоса представляет собой сегодня едва ли не последний шанс для европейской цивилизации, ориентированной на познание и свободу. Если мы не воспользуемся этим шансом, история нас осудит. Суд истории не подлежит обжалованию, тем более что, как правило, не остается никого, кто мог бы пожаловаться.

редуцирование космической программы (имеется в виду сворачивание лунной программы “Аполлон”) привело к гносеологической диссипации человечества. Отказ от Космоса, как неограниченного океана непознанного, возвращает нас в колыбель Э.Циолковского, где мы обречены видеть только Землю. Выдвигаются доводы о том, что, только сталкиваясь с неизведанным (прослеживается связь с размышлениями С.Лема в «Солярисе»), человечество может продуцировать новое, в противном случае оно скатывается в постмодернистическое перекопированние и реморфинг.