При эволюции от шимпанзе до Homo масса мозга увеличилась в 4 - 6 раз, мембраны клеток мозга содержат особые ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты (их две, они взаимопревращаемы и поэтому можно считать, что нужна одна -"EPA").
Человек сам их не способен синтезировать, получает их с пищей. С какой пищей - вот вопрос.
Эти кислоты производят только морские одноклеточные водоросли, рыбы и морские животные их сами не синтезируют, но питаясь планктоном их накапливают.
В человека они поступают с рыбой, моллюсками, крабами и т.п. Человек намертво связан с водорослями и с морем. Естественно, человек шел по берегу моря и питался тем, что остается после отлива. От его похода по береговой линии остались горы разбитых раковин и каменные инструменты для раскрывания раковин.
Фотографии " устричных баров" смотрите в книге Оппенгеймера Out of Africa. Человек был тогда собирателем на морском берегу, а не охотником за мамонтами-антилопами.
Узкая полоса вдоль берега - это среда обитания древнего человека и поэтому при даже небольшом перенаселении и обеднении участка берега надо было двигаться дальше, а не назад. Если уходили в глубину континента, то через несколько поколений без незаменимых жирных кислот наступали нервно-психические отклонения и гибель. Отсюда максимальная скорость экспансии - вдоль береговой линии.
Современный же человек умирает от инсультов и инфарктов при дефиците указанных жирных кислот - это результат перехода на злаки и картофель вместо осетра, устриц, лосося, крабов.