23:51 

(с)

correo
Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
Не хватает тишины и квадратных метров. Не хватает... свободы, возможно. Не знаю. Безбашенности? Возможности куда-то просто вырваться и чтобы было куда? Да.

Суть не в этом.

Я все мучаюсь, мууучаюсь. В какой момент любимое дело, в котором я была нацелена продвигаться каких-то три года назад, стало обязаловкой? просто рутинной работой, без которой будет нечего кушать, но которая не принесет ничего хорошего.

Что я имею на сегодня? Какой опыт?

Опыт написания 8000 знаков в час и 50 000 знаков в день? Опыт создания текста без какой-либо исходной информации? Опыт копирайтинга для бесчисленных корпоративных, фирменных, промо-сайтиков, визиток, которые делаются наспех и продвигаются кое-как? Что я могу показать? Телепатические способности или поверхностное знание о 90% сферах российского рынка услуг?

А что бы я хотела показать? Чем бы хотела заниматься? Журналистикой? Ясен пень, не продающими же текстами. То, что кажется таким интересным, прям-таки захватывающим.

А не окажется ли журналистика такой же рутинной работой?

Выпиши газетные штампы.

Послушай актуальную музыку.

Посмотри актуальные фильмы, почитай модные книги. Выпиши самые главные фразы. Цитаты.

Пересмотри несколько старых, любимых сердцу кинолент. Вспомни те песенки из 80-х, те, что заставляли заучивать еще в школе, наивно полагая, что "Прекрасное далеко" понравится семиклассникам.

Выпиши.

Зафиксируй в памяти. Составь глоссарий. Да, в отдельном файле Ворд.

И обязательно, да, обязательно создай словарик модных словечек. Заумных. Не стремись к упрощению, как ты это делал 8 лет подряд. Упрощать полезно для малочитающей публики. Проблема в том, что сейчас, спустя 8 лет (!), тексты вообще не читают. Заставь их прочитать. Вставляй заумное словечко в текст для беременяшек, вызывай когнитивный диссонанс, заставляй их мучаться от осознания собствнной неполноценности. Прекращай разыгрывать учителя начальных классов и объяснять очевидные вещи простым языком для самых тупых. Кошмар.

Медленно замещай просто-тексты... чем-то иным. Кто-то это уже делает. И делает давно и успешно.

И... захватывай внимание.

Не деньги, не жирные заказчики, не "успех", а именно внимание публики. Осознание того, что тебя читают, комментируют, что с тобой спорят, возможно.

Сейчас час ночи. И я доподлинно знаю, прям-таки уверена, что завтра забуду о том, что сейчас писала. Впрочем...

URL
   

Дневник

главная