Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:20 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
"в экранизации «гордости и предубеждения» есть один момент, когда элизабет дотрагивается до руки мистера дарси, когда он помогает ей сесть в карету. он идет потом обратно в дом и камера концентрируется на этой руке. я даже пересмотрела сегодня, включила в онлайн кинотеатре и попала с первого раза абсолютно случайно именно на этот момент (нет, чудес не бывает, но это совсем конченное совпадение).


я видела этот эпизод еще в детстве, но киноискусство — великая вещь, поэтому он сохранился у меня в памяти надолго. энивей, я знаю, что он чувствовал. теплоту чужого тела. всего одно тактильное взаимодействие — и твой мир пошатнулся, как синяк после очередного пузыря водки.

это становится твоей маленькой тайной. тем, что мир не может у тебя забрать, как бы он не швырял тебе в лицо плохие новости, ветер, других людей. это как вирус, но мало кто пожелает выздоравливать.

я слишком хорошо знаю как чужие деликатные 36,6 разогреваются на коже до 400. на этой недели со мной произошло что-то подобное: я встретилась с одним парнем и мне вроде казалось, что я скажу ему «нет», но он первый среди многих на прощание приобнял меня и поцеловал где-то рядом со щекой. я (была пьяная) только за телесные взаимодействия и как-то случайно попала ему губами прямо в шею.

и да, хоть я и думала сказать «нет», но этот последний момент меня просто выбил из колеи. два дня я нахожусь рядом с другими людьми: меня окутывает ночная тьма и тьма кинотеатра, свет фонарей и жжение солнца, запахи чужих духов и пота в метро, тоска и лихорадочное возбуждение.

ни о каком «нет» больше никто и не думает. я иду с ним гулять сегодня. и все, чего я хочу — повторить это "


как бы вам объяснить это приятное чувство, когда отпускаешь? ну, когда больше нет ревности — просто богоподобно. плюс нет этого чувства «как сука жить дальше», растерянности от вдруг рухнувшего мира. и, конечно, надежды-сожаления, что все можно было бы исправить. даже если и так, не похуй ли? пипл кам, пипл го.




светлая органная музыка внутри. переливание нот психоделического рока в голове. шум водопада в… неважно где.

13:13 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
реклама - "дешевый отдых в графстве Дорсет"


сообщение компилятора "фатальное улучшение".. у него есть чувство юмора


есть о чем поговорить, во что поиграть - свой человек

19:58 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
пить как лошадь= у американцев - пить как рыба

13:53 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
развивая просвещение, СССР подрубил сук, на котором сидел. Образованные и развитые люди не верили серьезно в идею коммунизма, и в нужный момент выступили против существующего режима.

«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)». © В.И. Арнольд.

22:09 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
Я всегда пугалась проявлений мягкости, всегда была настороженной и не давала себе расслабиться. (Как все очень слабые и тревожные люди)

15:32 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
пианино играет само по себе.. качается люстра.. сильное землятресеие

13:29 

фантастика

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
16:50 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
23:36 

харизма

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
Самое точное на сегодняшний день определение харизмы (она же - магнетизм) - "сила + теплота". Смелость и уверенность делают человека сильным, и если от него не исходит опасности, если он выглядит теплым, эта сила становится привлекательным качеством, и чем сильней поток и теплей, тем более он привлекателен.
Бланш (героиня "Трамвая") сначала чувствует притяжение Стэнли, он волнует ее, но к концу фильма она ненавидит его, потому что боится и точно знает, что он представляет для нее угрозу. Иначе относится к Стэнли его жена, сестра Бланш. Она не боится его, разве что в моменты буйного гнева, в другое время она уверена в его любви и поэтому восхищается его агрессивностью, направленной, как ей кажется, не против нее, скорее на ее защиту.

Та самая уверенность в свое правоте, которую отмечал Марлон в образе своего героя, делает его смелым и дерзким, безо всякого напряга, расслабленно, как расслаблен тот, кому ничто не может угрожать в силу его явных во всем преимуществ. Уверенность в себе снимает все блоки с его спонтанности, с его потока, но она же делает его и опасным, а потому отталкивающим для тех, кто эту опасность понимает. Марлон Брандо понимает, представляя, что встретил такого парня в жизни, где-нибудь в баре. А зрители могут видеть только завораживающий поток, если не представляют Стенли своим врагом, как Бланш, а представляют преданным себе человеком, как Стэлла.
Стэнли чередует агрессию и нежность, чтобы не уступать ни в том, ни в этом, и его образ целиком построен на этом контрасте.
У него звериные выходки, но при этом часто веселый, игривый и нежный взгляд и чувственная, даже кокетливая улыбка.
У него нет ни одного зажима и комплекса, в нем отсутствует страх, и его рефлексия целиком положительна, то есть он нравится себе всегда и во всем, доволен собой как нарциссическая кошка (по Фрейду - идеал обаяния) или как самый непосредственный ребенок.

Вероятно именно так чувствовали себя революционеры во времена Французской и Октябрьской революций. Сильные, наполненные животным магнетизмом, смелые, борзые существа, ненавидящие невротично рефлексирующую интеллигенцию за ее высокомерие и ее слабость (и воли, и тела, и духа). Будь сильным или хотя бы не будь высокомерным, иначе будешь красной тряпкой для молодых быков. В свете современной политической ситуации этот момент приобретает особое значение.
Почему уверенность в себе обладает магнетизмом, то есть притягательной силой? Потому что на инстинктивном уровне это опознается как самое сильное волевое начало в стае. Обратите внимание, сила не тела и не интеллекта, а воли! К волевому началу лидера все тянутся, собираясь вокруг него как возле спасительного огня. Обожают его, от слова "обожествляют", превозносят, ставят на пьедестал. Конечно это касается только своего лидера, а не врага, не чужака. В случае такого поведения врага появляется не обожание, а страх и потребность в бегстве. Но если прямых угроз нет (или есть корона, как у Стэллы, внушающая ей, что Стэнли ее очень любит и потому безопасен) образ героя притягивает. Тем сильней, чем более слабым чувствует себя человек, чем больше нуждается в защите и больше в нее верит. Женщин такой персонаж притягивает и вызывает волнение, поскольку они надеются на его любовь. Особенно при виде обезоруживающей игривой улыбки.

По большому счету Стэнли воплощает то, что Фрейд называл отцеубийством без чувства вины, победой животного начала (Ид) над предрассудками (незрелым Супер-Эго). Это плохо с точки зрения цивилизации, но это обладает сексуальным шармом, поскольку секс - исключительно область Ид, чаще всего задавленная Супер-Эго. Фрейд считал главной задачей человечества культурную трансформацию либидо в созидательную и творческую энергию. Фрейд видел очень вредным подавление либидо и видел опасным его бездумное раскрепощение. При полном раскрепощении наружу выходит хаос и приносит с собой разрушения, а при подавлении индивид и вид теряют жизненную силу и вымирают.

Сам Марлон Брандо говорил, что ненавидит своего отца и хотел бы оживить его на 8 секунд, чтобы сломать ему челюсть. Мать Марлон обожал, то есть фрейдовский Эдипов конфликт был решен им самим, вероятно, в пользу того самого отцеубийства без чувства вины.

17:25 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
«…И вдруг, только сейчас, именно в эту секунду пришло Осознание. То, что должно было прийти в мою голову, в голову bлядского романтика и просто дурака, что это не он вошел в мою жизнь. Это она из неё вышла…»
История сумасшедшей любви, острой, горячечной, пряной как глинтвейн, пьянила душу и билась о диафрагму учащенным дыханием. «…я отпустил руку с пистолетом и стоял так еще минут пять». Облегченно выдохнув, я прикрыла глаза. И в сознание просочилось : «Осторожно, двери закрываются, следующая станция Петровка». Приткнувшаяся в уголок у дверей напротив выхода, я вынырнула в покачивающуюся действительность вагона начала двенадцатого ночи.
Подняв голову и мечтательно улыбнувшись, я открыла глаза, которые еще были затуманены прочитанным и словно с разбега натолкнулась на прямой пристальный взгляд.
В метро люди обычно смотрят в телефон, в планшет, в книгу, перед собой, внутрь себя и очень редко на попутчиков. Поэтому неожиданный взгляд в упор меня встряхнул. Я быстро отвела глаза, чтобы мужчина не заметил моего смятения. Вдруг стало стремно встретиться с ним взглядом, словно это установит между нами неумолимую связь. Занавесившись челкой, силой заставила себя невнимательно вернуться к рассказу.
Следующая станция – конечная. Ну вот, мой день заканчивается там же, где и начался, замкнув еще одно звено на серебряной цепочке жизни.
Пассажиры зашевелились, проходя к дверям, возводя стену из пуховых спин между мной и странным мужчиной. В зеленой куртке и дурацкой серой шапочке. Всю дорогу краем глаза я ловила пятно его лица, повернутого ко мне. И тут во мне проснулась изобретательность кролика, за которым охотится злая лиса. Я решила пропустить всех вперед, выйти последней и держать этого типа в своем поле зрения. Вот такой финт с прыжком всторону.
Когда толпа двинула на выход, выталкивая мужчину, он пытался обернуться, но человеческий поток вынес его из вагона. И вдруг накатила надежда, что силы течения хватит на то, чтоб навсегда вынести эту серую шапочку также из моей жизни, выбросив на берег где-нибудь необозримо далеко.
Но шапочка всплыла на ступенях , ведущих к выходу из станции. Мужчина обернулся и стал шарить глазами по толпе внизу. Кроличья душонка с дрожащим хвостиком еще в вагоне мудро подсказала мне накинуть на яркие светлые волосы капюшон. Я медленно шла со всеми, низко опустив голову. Казалось, стоит мне поднять глаза, и они притянут к себе голодно рыскающую двустволку чужого взгляда.
Выйдя на улицу под ночное зимнее небо, такое низкое, что оранжевый свет фонарей отражался от него, я благоразумно решила не торопиться домой. Пусть охотник отчается меня найти, пусть разочарованно развернется и растворится в глазастой темноте. Возле киосков со съедобной дребеденью, пивом и сигаретами было так по-хорошему обыкновенно, играло радио, подходили покупатели, курили и разговаривали любители ночной жизни. Мне стало спокойно и нестрашно - это мой город, мой район, здесь со мной не может случиться ничего плохого. Покрутившись минут пятнадцать и продрогнув, я сама себе сказала, что следы запутала достаточно. За это время тот, кто меня искал наверняка ушел вдаль в любом направлении.
И я бодро зашагала вдоль освещенной фонарями дороги вглубь жилого массива. Мысленно я вернулась к прочитанному рассказу, погружаясь в его чувственную атмосферу и потому

11:55 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
чай, который раскрывается в чашке как цветок называется связанный. чашка в форме бочонка

17:06 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
Tемы для сочинений в царской России. (из ФБ)

Замирание нашего сада осенью.
Река в лунную ночь.
Лес в лучшую свою пору.
Встреча войска, возвратившегося из похода.
Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

О том, что видела птичка в дальних землях.
История постройки дома и разведения при нем сада…
Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

Слово как источник счастья.
Почему жизнь сравнивают с путешествием?
Родина и чужая сторона.
О скоротечности жизни.
Какие предметы составляют богатство России и почему?
О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
О проявлении нравственного начала в истории.
На чем основывается духовная связь между предками и потомством.

22:46 

быков о джанни родари

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
...Тут вот какая штука, тоже парадоксальная: гармоничное общество недостижимо, и капитализм, как шутил Черчилль, остается лучшим из худших вариантов общественного строя, но из реальности могут исходить политики, а дети, воспитанные в реализме, вырастают сволочами. Ребенок должен в детстве получить лошадиную дозу идеализма, такую, чтобы при столкновении с реальностью от нее хоть что-то осталось; взрослый может про себя знать, что ничего изменить нельзя, что люди рождаются неравными, что богатые и бедные будут всегда — и даже что некоторые бедные сами виноваты (хотя лично я к этой мысли и особенно к ее проповедникам испытываю глубочайшее отвращение). Но воспитывать на этом детей — преступление, и оправдывать это преступление неизбежным столкновением с реальностью — значит вообще плохо понимать, зачем мы все тут нужны. Человек рожден деятельно улучшать мир, а не стоически с ним примиряться...

16:03 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
совок - человек, чьи желания не ограничиваются материальными потребностями. (с) Пелевин

10:04 

модерн постмодерн

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
23:23 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
далеко и страшно
светят звёзды
по испуганным глазам
течёт туман
я пришел сюда сегодня
слишком поздно
этот мир
уже давно
сошел с ума



19 июл 2013

00:05 

мой гамлет статья

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
00:05 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
Куприн сказал ( за что кстати его всю жизнь упрекали в сексизме):"царица Савская была мудра, то то была мелочная мудрость женщины"

11:37 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
"Взяв свое детство как тему для этого фильма, я чувствую, что эксплуатирую его. Так же и с пейзажем. Чем больше я описываю его, тем неопределеннее он становится. Когда начинаешь воплощать себя и свой фон, то превращаешь их в дешевое зрелище. Но это способ освободить себя от детства и от его установок. В основном, наше прошлое не более, чем фикция. Но если я не пробую выразить его, оно останется ядром моего существа. Если ты не освобожден от собственной памяти, то не можешь быть по-настоящему свободен."

11:36 

Лучше жалеть о содеянном, чем сокрушаться об упущенном
утро полоснуло по глазам

Дневник

главная